+7 (495) 649 82 85
+7 (495) 545 47 72
Москва,
ул. Дербеневская, д.1, стр.1
info@cppideal.ru

Арбитражный процесс

Арбитражный процесс довольно сложная, долгая и трудозатратная процедура. Чтобы постараться разобраться в вопросе, что же такое арбитражный процесс, нужно рассмотреть не только его понятие и стадии, но и знать какие бывают виды арбитражного процесса, кто может являться его участником, что такое подведомственность и подсудность, и многое другое.
Итак, арбитражный процесс – это определенная совокупность процессуальных действий, совершаемых системой арбитражных судов и иными участниками, с целью защиты нарушенных или оспариваемых прав в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности.
Арбитражный процесс состоит из стадий – совокупность процессуальных действий, объединенных одной процессуальной целью.
Весь арбитражный процесс происходит в определенной логической последовательности, одно действие влечет за собой начало другого действия и так до конечной цели. Без какой-либо стадии процесса не может начаться следующая стадия.
Первая стадия – принятие дела к производству судом и подготовка к судебному разбирательству. Эта стадия включает в себя предъявление иска и действия арбитражного суда по отношению к этому иску. То есть суд может принять исковое заявление и возбудить производство по делу (если соблюдены все требования, предъявляемые к форме и содержанию иска), оставить исковое заявление без движения (в случае, если нарушены определенные требования, предъявляемые к иску), и в случаях указанных в Арбитражно-процессуальном кодексе, исковое заявление может быть возвращено судом.
Подготовка к судебному разбирательству осуществляется судьей единолично и охватывает определение характера спорного правоотношения и подлежащего применению законодательства, обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения дела; разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, и других участников арбитражного процесса; оказание содействия лицам, участвующим в деле, в представлении необходимых доказательств; примирение сторон. В ходе подготовки направляются запросы, рассылаются повестки и вызываются участники. Заканчивается подготовка назначением дела к судебному разбирательству и определением места и времени такого заседания.
Вторая стадия – рассмотрение дела по существу в первой инстанции. Это основная стадия арбитражного процесса. Именно на этой стадии происходит принятие решения по конкретным требованиям. Помимо принятия решения по делу, на этой стадии заявление может быть оставлено без рассмотрения или производство по делу прекращается. Дело должно быть рассмотрено по существу в течение трех месяцев. В отдельных случаях срок может быть продлен до шести месяцев. Вопрос о продлении срока решает председатель арбитражного суда по заявлению судьи, рассматривающего дело. 
Первые две стадии строго обязательны для арбитражного процесса, а вот последующие уже зависят от самого дела или желания лиц, участвующих в деле.
Третья стадия – апелляция. Инициируется для пересмотра дела по существу или пересмотра не вступивших в законную силу решений суда первой инстанции. Главное условие данной стадии – решение суда первой инстанции еще не вступило в силу. На данной стадии проверяется законность и обоснованность такого решения. Начинается с подачи апелляционной жалобы в течение одного месяца с момента вынесения решения судом первой инстанции. Жалоба может быть принята к производству, оставлена без движения или возвращена. Дело по апелляционной жалобе рассматривается коллегиальным составом судей в течение двух месяцев. Этот срок так же может быть продлен до шести месяцев.
Четвертая стадия – кассация. В ходе кассационного производства пересматриваются вступившие в законную силу решения суда первой инстанции и постановления апелляционной инстанции, может быть проверена законность определений арбитражного суда. Стадия инициируется путем подачи кассационной жалобы в течение двух месяцев. Жалоба рассматривается коллегиальным составом судей в течение двух месяцев. Срок так же может быть продлен до шести месяцев.
Пятая стадия – надзор. Здесь пересматриваются судебные акты, вступившие в законную силу. Основаниями для отмены или изменения судебного постановления в надзорном порядке являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, допущенные при вынесении пересматриваемого акта.
Шестая стадия – пересмотр дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Для данной стадии характерно наличие уже вступившего в законную силу решения или определения суда, а так же вновь открывшиеся или новые обстоятельства по делу. 
Перечень таких обстоятельств указан в гл. 37 Арбитражно-процессуального кодекса. Инициируется по заявлению лиц, участвующих в деле в течение трех месяцев с момента открытия или появления таких обстоятельств.
И последняя, седьмая стадия – исполнение судебных актов. В арбитражном процессе осуществляется только выдача исполнительных листов и их дубликатов для предъявления к исполнению. 
За исполнение отвечает Служба судебных приставов.