+7 (495) 649 82 85
+7 (495) 545 47 72
Москва,
ул. Дербеневская, д.1, стр.1
info@cppideal.ru

Кассационное обжалование

Если в ходе производства по делу в суде первой или апелляционной инстанции у заинтересованного лица есть основания полагать, что была допущена судебная ошибка, то у него есть возможность обжаловать судебные акты нижестоящих инстанций в кассационном порядке. При этом важно соблюсти форму кассационной жалобы и сроки для ее подачи.
В кассационном порядке обжалуются вступившие в силу решения суда первой инстанции, постановления суда апелляционной инстанции, а так же определения, вынесенные в виде отдельного судебного акта и препятствующие дальнейшему движению дела.
Обязательным условием для обжалования решений суда первой инстанции в кассационном порядке является предварительное обжалование таких судебных актов в апелляционной инстанции. Но для этого правила есть исключения, и в таких случаях можно подавать кассационную жалобу минуя апелляционный порядок обжалования:
  • арбитражный апелляционный суд отказал в восстановлении пропущенного срока для подачи апелляционной жалобы;
  • обжалованию подлежат вступившие в законную силу решения Суда по интеллектуальным правам;
  • обжалованию подлежат определения об утверждении мирового соглашения, об оспаривании решений третейских судов, о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, о признании и приведении в исполнение решения иностранного арбитражного суда. 

Кассационное обжалование инициируется подачей кассационной жалобы в арбитражный суд, принявший обжалуемый судебный акт. Откуда, в свою очередь, такая жалоба вместе с делом передается в арбитражный суд кассационной инстанции в течение трех дней. 
Арбитражными судами кассационной инстанции в настоящее время являются арбитражные суды округов, которых насчитывается 10 штук по всей стране, и Суд по интеллектуальным правам. 
Подать кассационную жалобу может любой из участников судебного разбирательства, который считает, что оспариваемый судебный акт был вынесен с нарушением норм материального и процессуального права. А так же кассационную жалобу может подать любое лицо, чьи права и обязанности затрагивает судебный акт.  

Кассационная жалоба должна быть подана в течение двух месяцев с момента вступления в законную силу оспариваемого судебного акта. Но в ряде случаев, указанных в законе, такой срок сокращается до одного месяца.
В процессе кассационного обжалования суд проверяет законность судебных актов суда первой или апелляционной инстанции на соответствие норм материального и процессуального права. Но законность проверяется только в пределах доводов, указанных в жалобе и возражениях к ней, за исключением случаев прямо указанных в законе. Так же кассационный суд проверяет соответствие выводов суда о применении норм права фактическим обстоятельствам по делу и представленным доказательствам.
В результате рассмотрения кассационной жалобы суд может принять одно из следующих решений:
  • отказать в удовлетворении жалобы и оставить акты нижестоящих судов без изменений, если кассационный суд не обнаружит противоречий между выводами нижестоящих судов и обстоятельствами дела, а так же не обнаружит нарушения норм материального или процессуального права;
  • отменить или изменить обжалуемый судебный акт полностью или частично и вынести новый судебный акт, основываясь только на тех обстоятельствах, которые были установлены нижестоящими судами;
  • отменить или изменить судебный акт и отправить дело на новое рассмотрение, как правило, это происходит в случае нарушения процессуального порядка или несоответствия выводов обстоятельствам, в том числе, в случае, если необходимо более детальное установление обстоятельств, имеющих значение для дела;
  • отменить постановление апелляционной инстанции, но оставить в силе решение суда первой инстанции ввиду его законности;
  • оставить жалобу без рассмотрения или прекратить производство по делу.
Решение суда кассационной инстанции так же может быть обжаловано в кассационном порядке в случае, если, по мнению заинтересованного лица, в оспариваемых судебных актах содержатся существенные нарушения норм материального права и процессуального права, повлиявшие на исход судебного разбирательства и приведшие к нарушению прав и законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Рассматривать такие дела будет Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации.